工作简报

当前位置:首页  工作简报

工作简报

安徽医学高等专科学校基地2020年国培工作简报(第3期)

发布者:中职师资培训   发布时间:2021-07-13   浏览次数:10

国培素质提高计划工作简报

中等职业院校教师素质提高计划

1+X母婴护理班(2021年第3期)


主办:安徽医学高等专科学校                        202179


以内涵建设促卫生职业教育质量提高

 79日下午,安徽医学高等专科学校副校长王润霞,做题为《以内涵建设促卫生职业教育质量提高——全国职业教育大会学习与贯彻》。王校长从全国职业教育大会精神学习、贯彻落实职业教育大会精神、充分认识本次大会的重大成果和重要意义、深刻领会习近平总书记重要指示和大会精神、全面把握建设高质量职业教育体质的重点任务、健全多元开放融合的办学格局进行了阐述。提出了打造“四有”双师的理念,为新时期职校教师的成长提出了更深层次的要求。在全面建设社会主义现代化国家的进程中,职业教育也迎来了新征程,职普融通,产教融合。

1+X母婴护理实操培训】

为强化“国培”项目的高标准严要求,学校在考核环节注重对参训学员的过程性多元化考核,培训期间为学员安排了理论考核和技能考核,通过后即可取得“1+X”母婴护理师资证。

  710日,1+X母婴护理培训班安排进行1+X母婴护理实操培训。

护理学院安排妇幼教研室余安汇、贾娟娟、江蔚、佘小丽四位老师对参训学员进行孕产期保健、产后修复、新生儿喂养等护理实训培训。


1+X母婴护理标准解读】

 711日上午,阳光大姐1+X项目负责人李凯做题为《1+x母婴护理标准解读》,解读1+X国家政策以及申报流程。从1+X母婴护理项目工作背景、工作过程及工作总结进行介绍。

首先解读教育部等四部门《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书制度试点方案》,并着重点从1+X母婴护理职业技能等级培训的意义申报、前期培训、培训前准备、培训考核、总结进行介绍。“1”学历证书 ,“X”若干职业技能等级证书,是学习者完成某一职业岗位工作领域的的典型工作任务以及生涯发展所需要的相关职业知识、技能的学习后获得的,反映其职业技能或能力水平的凭证 。开展1+X有利于学生个人职业发展,对接关键岗位,技术技能人才紧缺领域;有利于用人单位选人,培养岗位所需的职业知识、技能和素养。


孕产期护理、月子餐及婴儿辅食制作

 711日下午,阳光大姐培训中心主任母婴护理技师刘珍主任做题为《孕产期护理、月子餐及婴儿辅食制作》。

    孕早期妊娠反应常见呕吐、食欲不振,还有一些人可能有嗜睡、头育等。孕早期还有许多需要注意的护理问题,孕中期,孕妇的感觉与以前明显不同,孕妇会感受到了做母亲的自豪,每一天似乎都能感觉到自己和宝宝的新变化,孕妇需要加强各方面的护理。进入孕晚期,应着重注意母亲和胎儿的安全,所以孕妇必须定期接受产前检查,生活要有规律,情绪要稳定。同时加强衣食住行等方面的护理,为安全分娩做好一切准备。新生儿的诞生,标志着新的共同生活开始了。生活规律打乱了,做妈妈的常常感到很疲劳。这时候要请丈夫帮忙,在等待身体复原过程中,渐渐恢复正常生活秩序。


团结友爱,共庆生日

国培项目班在统计学员个人信息时,发现部分学员生日将至,为了让新学员尽快融入培训班这个大家庭,711日晚上,培训班举办了一场别开生面的生日祝福活动,为该班7月份过生日的全体学员悄悄奉上一份生日蛋糕,给学员一个惊喜。

意外而又惊喜的同时,学员们表示,因为此次培训,本想着今年的生日就不过了,没想到会有这样一个惊喜,很是感激。此次活动将培训班领导的关怀送到每位学员的心中,让每位参训的学员感受到了安徽医专大家庭的温暖。

护理学院院长朱霖、党总支副书记郭卫红、副院长朱延玲、班主任孙玉珍等参加


孕产期护理、月子餐及婴儿辅食制作

 712日下午,由我校承办的安徽省中高等职业院校教师素质提高计划国家级培训项目1+X母婴护理证书培训班结业典礼在芙蓉路校区图书馆1楼报告厅举行。结业典礼由护理学院院长朱霖支持,校党委委员、副校长严继贵主持作结业总结。

严继贵指出,学校高度重视这次“国培计划”培训工作,制订了管理制度,不断优化完善培训方案,精心斟酌培训课程,邀请优秀师资担纲,遴选良好的合作企业,成立了临时党支部,开展了习近平总书记关于教育的论述的主题研讨和主题党日活动,举办了丰富多彩的文体活动,受到了参训学员的高度评价。

结业典礼上2名优秀学员代表发表各自的参训感受,学员们一致认为,在国培学习期间里,学校精心设计的培训课程和实践活动理念新颖,内容充实,培训组织井井有条,培训质量高效务实,学员收获大,感悟多,印象深。他们表示,在回岗工作后,会努力把在培训班学到的新理念、新方法和新知识应用到自己的教育教学活动中,为我国职业教育的改革添砖加瓦,贡献自己应有的力量。

典礼在隆重的优秀学员荣誉证书和结业证书的颁发中结束,学员们手捧证书兴奋不已,也留恋不已。