工作简报

当前位置:首页  工作简报

工作简报

无锡职业技术学院培训基地2020年国培工作简报(第3期)

发布者:中职师资培训   发布时间:2021-07-13   浏览次数:15

2020年安徽省中职教师素质提高计划国家级培训——职业院校教师示范引领培训教师企业实践(汽车运用与维修)培训班培训简报

(第 3 期)

承办单位无锡职业技术学院 

202107月10日

 

培训班学员参观一汽锡柴惠山工厂

7月6日下午安徽省中职教师素质提高计划国家级培训——职业院校教师示范引领培训教师企业实践(汽车运用与维修)培训班的学员老师们前往一汽解放汽车有限公司无锡柴油机惠山工厂进行参观、学习。


学员合影留念

      一汽锡柴惠山工厂占地面积约478亩,总投资20亿元, 是一汽集团在锡投资的解放重型柴油机生产研发基地。参观生产线前,参培学员们集中听讲了重机部的介绍和参观过程中的安全注意等事项;随后,学员们穿好鞋套,女教师们带好防护帽,做好一系列准备后,在企业讲解人员的带领下开始了参观。展示馆里陈列着一台台奥威重型柴油机,播放着智能工厂先进技术的宣传片。在发动机生产装配车间里,场地干净整洁,各条流水线秩序井然,先进的KUKA机器人执行着装配、喷涂等任务,一辆辆智能小车忙碌地穿梭在厂房里。“国内领先、国际一流”的智能车间让参培老师们感受到一汽锡柴先进的科研成果与生产实况。


 

集中听讲安全注意等事项

 



智能车间参观

 

一汽锡柴智能化的生产制造体系、世界领先的工艺装备,机器人的精密工作以及高效节能的能源再利用系统,给参培老师们留下了深刻的印象。 “民族品牌、高端动力”,一汽锡柴高端的技术发明、深入人心的企业文化,让大家深刻感受到了大国重器的实力和气魄。

 

  

红色基地,加强党史学习教育

2021年是中国共产党建党100周年。百年征途波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为了让参培教师们更深入地了解党史、中国史,强化自身的政治素养和爱国精神,77日培训班赴常州新四军江南指挥部纪念馆和塘马纪念广场开展党史学习教育活动。

上午,参培老师们首先来到新四军江南指挥部旧址纪念馆,回顾中国共产党光辉的革命历史,学习艰苦拼搏的革命精神。该纪念馆是为新四军江南指挥部这一重大历史事件而建立的,反映了新四军江南部队在陈毅、粟裕的率领下,深入苏南敌后,开创和发展以茅山为中心的苏南抗日根据地的战斗历程。

参观新四军指挥部纪念馆

 

下午,参培教师们一起前往塘马战役旧址---塘马纪念广场参观,了解新四军艰苦抗战的岁月和塘马新农村的巨大变化。

  

参观塘马美丽乡村合影

通过此次参观学习,参培教师们了解了新四军当年在备战、抗战时期艰苦斗争的坚持力和凝聚力,深刻理解到中国共产党在历史长河里,为了人们安定生活做出的无私而又伟大的奉献。参培教师们纷纷表示将不忘初心,牢记使命,奋勇前进,争做新时代铁军精神的传承人。

 

 

培训班学员参观无锡车联网先导区

79日下午,参培学员在汽车与交通学院副院长张美娟的带领下,参观了公安局交通管理科学研究所与无锡车联网先导区。

公安部交通管理科学研究所(以下简称“交科所”)成立于1985年,地处“太湖明珠”——江苏省无锡市,是公安部直属的从事道路交通管理工程技术研究的公益型科研机构,设立了国家道路交通管理工程技术研究中心、国家道路交通安全产品质量监督检验中心和全国公安交通管理干部培训中心。交科所主要从事道路交通事故预防及鉴定技术、公安交通管理业务信息化技术、公安交通管理大数据及云计算技术、物联网涉车管理技术、智能交通管理技术、机动车及驾驶人牌证技术的研发应用,负责全国道路交通安全产品和交警执法装备质量监督检测、全国公安交警干部培训等业务。

在参观现场,无人驾驶、操控系统的先进性让参培老师纷纷叹服,表示出极大的兴趣和热情。大家表示,车联网是今后发展的大趋势,中职院校也应顺应潮流,加快车联网专业建设和发展,培养符合汽车行业新需求的高素质技能人才。

     

参观无锡车联网先导区

       

参观合影