工作简报

当前位置:首页  工作简报

工作简报

无锡职业技术学院培训基地2020年国培工作简报(第1期)

发布者:中职师资培训   发布时间:2021-07-11   浏览次数:10

2020年安徽省中职教师素质提高计划国家级培训——职业院校教师示范引领培训教师企业实践(汽车运用与维修)培训班培训简报

(第 1 期)

承办单位无锡职业技术学院20210707



2020年安徽省中职教师素质提高计划国家级培训——职业院校教师示范

引领培训教师企业实践(汽车运用与维修)培训班举行开班典礼

75日上午,安徽省中职教师素质提高计划国家级培训——职业院校教师示范引领培训教师企业实践(汽车运用与维修)培训班在无锡职业技术学院国际交流中心第二报告厅举行开班典礼。学校党委书记朱爱胜、继续教育学院院长崔平、汽车与交通学院相关负责人以及培训班学员等50余人出席了开班仪式。

开班仪式现场

开班典礼由无锡职业技术学院汽车与交通学院院长邹晔主持。首先,学校党委书记朱爱胜代表无锡职业技术学院向来自安徽省的参培老师们表示热烈欢迎,介绍了我校的办学情况,并对参培学员完成培训任务和汽车学院做好培训工作提出了希望和要求。随后,继续教育学院院长崔平就做好培训班各项工作进行了简短的讲话。

开班仪式结束后,校党委书记朱爱胜作了题为“新时代高职院校文化育人体系 思与行”的专题讲座,分别从文化育人的作用之道、体系构建和成果初绽三方面强调高校文化育人的新高度。

朱爱胜书记讲座

江苏理工学院校长、校党委副书记崔景贵教授应邀为学员作了题为“学思践行习近平总书记关于教育的重要论述——做新时代专业卓越的‘四有’好教师漫谈”的专家讲座,鼓励参培老师们“把握时代意蕴,读懂学生心灵和理解现代职教,积极应对人工智能的新挑战,努力做更为适合、更加优质的积极职业者”。


崔景贵教授讲座

上午的两个讲座精彩纷呈,得到参培学员的一致好评。在为期四周的培训时间里,学员们将通过专家讲座、企业岗位实践、技术研讨等方式,掌握目前汽车及零部件的关键技能要求,明确汽车行业基本职业规范与管理制度,促进开展优化培养方案和课程建设方案等,实现职业院校教师素质提高的计划目标。

汽车与交通学院邹晔教授作专业群建设讲座

75日下午,安徽省中职教师素质提高计划国家级培训——职业院校教师示范引领培训教师企业实践(汽车运用与维修)培训班的全体学员在无锡职业技术学院国际交流中心第二报告厅听取了汽车与交通学院院长邹晔教授关于专业群建设的汇报。邹晔教授以分院汽车检测与维修技术专业群为例,从专业群的建设基础、组群逻辑、建设目标、建设内容、建设成效方面向参培学员进行了全面而详实的介绍,参培老师们感受到了江苏高职院校专业群建设的超前理念和大胆改革的魄力。

邹晔教授作汇报

听完邹晔教授关于汽修专业群建设的汇报后,各位学员老师一起参观了汽车与交通学院的实验实训室,直观感受汽修专业群的建设效果。

参观汽车实验实训室

参观无锡院士馆


随后各位学员老师还参观了学校的无锡院士馆,通过讲解员介绍无锡籍的院士们,学习和传承院士们追求真理、勇攀高峰的科学精神,勇于创新、严谨求学的学术风气。



江苏大学王忠教授作环保视阈下汽车动力技术的讲座

76日上午,江苏大学博士生导师王忠教授为参培老师们作了关于环保视阈下的汽车动能技术的讲座。王忠教授从世界能源现状与内燃机节能减排的战略意义讲起,介绍了电动汽车与燃油汽车的区别、电动汽车与碳排放、柴油机国六排放控制技术、内燃机节能减排、内燃机与电的深度融合等知识。丰富详实的讲座内容让参培老师们表示受益匪浅。

王忠教授作讲座