“学党史办实事 助力乡村振兴”——应用工程学院2021年暑期大学生“三下乡”社会实践活动纪实

创建部门:应用工程学院作者:杨东时间:2021-08-03浏览:47设置

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助学生上好实践教育这堂“大思政课”,使青年学子在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在社会实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。7月13日至17日,安徽工商职业学院应用工程学院暑期“三下乡”社会实践重点团队前往大别山革命老区——安徽省金寨县,开展了为期五天的主题实践活动。

期间,实践团队深入国家级美丽乡村示范点——金寨县丁埠村,紧扣“学党史办实事,助力乡村振兴”主线,围绕“党史学习教育”和“乡村振兴调研”主题,坚持“重温红色历史与讲好红色故事相结合”、“聚焦乡村振兴与帮农助农实践相结合”和“共建村域融媒与校村融合发展相结合”,通过构建“红色文化理论课堂”、“农村劳动实践课堂”、“社会调查研究课堂”和“媒体宣传网络课堂”,建立了独具特色的“一二三四”社会实践新体系(即一条主线、两大主题、三个结合和四类课堂),取得了良好的学习教育和实践育人效果。


实践团队先后开展了“走进革命老区,重温红色历史”立夏节起义旧址——丁埠大王庙主题党史学习教育活动;“传承革命精神,搜寻红色记忆”走访慰问老党员活动;“情暖夕阳,呵护未来”关怀困难群众与留守儿童活动;“深调研,办实事”乡村振兴主题调研、贫困档案整理及农务劳动等活动;“探索村域融媒,校村融合发展”丁埠村融媒体工作室共建、“红色之村、南溪丁埠”宣传片拍摄及校村结对揭牌仪式等活动,实践团队认真细致的工作态度和不怕苦不怕累的工作作风得到了丁埠村全体村民的一致肯定和好评。


实践团队此次赴金寨县丁埠村暑期“三下乡”社会实践活动得到了金寨县文明办、南溪镇政府、南溪镇新时代文明实践所、丁埠村村委会、丁埠村新时代文明实践站等部门的大力支持和配合。金寨文明网、南溪镇官方订阅号(希望之镇南溪)等均对活动过程进行了报道。此外,实践团队在返程途中收到了丁埠村村民委员会的感谢信。信中写到:“此次贵校实践团队的到来,为丁埠村带来了一抹希望的绿色,更为南溪镇乡村振兴的伟大实践增加了年轻的力量。”

据悉,此次暑期“三下乡”社会实践活动受到学校党政领导的高度重视,党委宣传部、校团委、财务处等职能处室给予亲切帮助和大力支持。实践团队以“学党史办实事,助力乡村振兴”为主线,引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让广大青年学子在亲身体验中了解世情国情,在服务奉献中厚植爱国情怀,在实践锻炼中增长知识才干,不忘跟党初心、牢记青春使命,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想。(撰稿:杨东 审核:丁浩)

Copyright©安徽工商职业学院 All Rights Reserved.
返回原图
/